Кабинет лечебного массажа "ГАРМОНИЯ"
Врачи, массажистыГДЕ УЧАТСЯ ВОЛШЕБНИКИ? (Опубликовано 09.12.2013)
В Петрозаводске есть специализированная школа для незрячих детей, и все ученики этой школы, начиная с 16 лет, проходят курс массажа.
- Еще лет 15 назад этого образования было достаточно, чтобы работать массажистом, - рассказывает Олег Анатольевич. - А потом ввели новые правила, требующие обязательного медицинского образования – действительно любой массажист должен работать не по наитию, а зная анатомию, физиологию, нервную деятельность человека. В России существует медицинское училище, где незрячие люди могут получить классическое среднее медицинское образование с намеренным уклоном на массаж. Нигде больше не получить 3000 часов практики массажа. Само училище находится в Кисловодске, а его филиал в Санкт-Петербурге. После школы значительная часть наших ребят едут получать медицинское образование – кто-то уезжает в другие города, кто-то возвращается в Петрозаводск. Я понимал, что наступит время, когда эти ребята просто не смогут найти работу – нашему здравоохранению не нужно столько массажистов. Поэтому пару лет назад мы со своими выпускниками обсудили этот вопрос и решили, что они едут учиться, а мы здесь готовим им «посадочную площадку», где они будут работать.
- Незрячему человеку трудно найти работу?
- Это такой огромный вопрос… Слепой человек в наше время может найти работу только благодаря образованию. В советские времена были созданы такие мощные социально-экономические системы, как общество слепых, общество глухих, в которых люди работали, женились, крестились и выносили их оттуда же. А в наш рыночно-базарный период эти общества перестали вписываться в экономическую канву – государству стало просто не до них и предприятия в условиях конкуренции «на равных» стали проваливаться. Когда я был одним из руководителей нашего общества слепых, там работало больше 200 человек, сейчас осталось ли 30 зрячих и слепых вместе взятых – не знаю.
Вообще из двенадцати с половиной миллионов российских инвалидов трудоустроено лишь 4 %. Эта статистика характерна и для Карелии, в том числе, если говорить об инвалидах по зрению. В Карелии таких около 2000, а работают от силы человек 30 и пятеро в нашем салоне. Конечно, это большая проблема, поэтому одна из моих миссий – сделать все возможное, чтобы дать правильный старт молодым людям, у которых жизнь только начинается.
- Если есть «одна из миссий», должна быть, как минимум, вторая. Какая же?
- В салоне «Гармония» я учредитель, а еще одна моя работа - обучение незрячих основам пользования компьютером и специальными программами сотовых телефонов. Ведь если в то время, когда я оканчивал университет, а это было в лохматом восьмидесятом году, что зрячие, что незрячие студенты были равны – одни книги, одни источники информации, то с появлением компьютеров, слепые стали явно проигрывать в этой конкуренции. Все же с компьютером все решается куда быстрее.
Но появились специальные компьютерные программы для слепых, позволяющие на 95% освоить все, что доступно зрячему человеку и опытный пользователь работает так же быстро, как и зрячий человек. Все ребята, работающие в нашем салоне, конечно же, владеют этими навыками. Еще одна «палочка-выручалочка» - сотовый телефон, в котором установлены две программы – голландская «мобильная речь» и английский навигатор. Обе программы, конечно, русифицированы, но ими тоже надо научиться пользоваться. Первая открывает все возможности телефона, вторая позволяет видеть, где ты находишься, причем система настроена так, что тебе сообщают о том, сколько метров до определенного объекта.
- Наверное, не видеть, а слышать?
- Скажем так – понимать. Одна моя ученица во время прогулки на мой вопрос: «Олеся, ты чувствуешь здание метрах в 25-ти от нас?», ответила: «Я ухом вижу тень». Вот примерно так. Но навигатор, конечно, очень помогает. Ведь мало получить образование, работу и суметь работать – до этой славной работы еще надо добираться и делать это ежедневно.
ПРОБЕЖАЛИ БЫСТРЕЕ МНОГИХ
- А как же вы сумели организовать свой бизнес, не имея за плечами мощной государственной поддержки?
- Я всем говорю, что мы дитя двух министерств, а в крестных у нас – «Бизнес-инкубатор». Первым вопросом надо было решить, на какие деньги создавать свой бизнес. Мы знали, что существуют государственные программы и нашли в министерстве экономики конкурс в рамках программы поддержки малого бизнеса и предпринимательства. Написали бизнес-план, в чем нам большую помощь оказала Людмила Арнаутова из «Бизнес-инкубатора». Все получилось удачно - наш бизнес-план потом даже показывали в качестве образца. В общем, выиграли конкурс и получили 300 тысяч рублей на приобретение оборудования.
Вторым делом мы обратились в министерство труда – сейчас, знаете ли, государство задумалось, что делать почти с полутора десятками миллионов инвалидов - лечить, кормить и содержать или трудоустраивать. Последнее, понятное дело, выгоднее. Так мы начали сотрудничать с министерством труда и получили государственную поддержку на трудоустройство инвалидов – у нас работает пятеро незрячих специалистов. Из зрячих только директор и наш главный «поводырь» в одном лице Наталья Анатольевна, знающая о слепых даже больше, чем они сами.
- Судя по всему, бизнес-проект на самом деле оказался удачным, раз уж к вам на массаж очереди выстраиваются.
- Да, мы получили лицензию на медицинскую деятельность и сделали ставку именно на лечебный массаж. Но при этом мы прекрасно понимали, что салон, в котором работают замечательные массажисты, может оказаться красивым фантиком без конфеты – надо же обеспечивать себя и платить налоги. Поэтому мы стали искать партнеров и одним из магистральных партнеров стал Костомукшский ГОК, а точнее санаторий-профилакторий «Горняк», куда приезжают работать наши массажисты. То есть мы здесь работаем на город, работаем в Костомукше, есть предложение от финских партнеров и еще рассматриваем возможное сотрудничество с РЖД.
Кстати, что касается финских партнеров, то опять же встает вопрос образования. У всех наших ребят уже есть образование, но они и дальше учатся. Миша и его супруга – студенты Педагогической академии и получают специальность коррекционных педагогов, Витя Панков учится в Российской академии физкультуры на кафедре спортивной медицины. Уже в середине июня он получит сертификат, подтверждающий международную квалификацию массажиста, а это дает возможность работать за рубежом в странах ЕС. Вы сами видите, что нет людей с ограниченными возможности – все зависит от самого человека.
- С момента начала работы прошло чуть больше полугода - названные родители вашего бизнес-проекта довольны его реализацией?
- Думаю, да. Недавно мы выиграли еще один конкурс, объявленный министерством экономики. Победили в двух номинациях: «Лучшее микро-предприятие» и «Удачный старт». То есть мы признаны одними из лучших предпринимателей в своем сегменте рынка. Отбор был достаточно серьезный и это для нас действительно значимое достижение. Все-таки предприятие у нас специализированное - это все равно, что поставить на старт человека с ногами и безногого и посмотреть, кто быстрее пробежит – мы, получается, пробежали быстрее многих.