Театр кукол Республики Карелия

Отдых с детьми
Театр кукол Республики Карелия (Отдых с детьми)

Выставка кукол к 80-летию Театра кукол Карелии (Опубликовано 01.12.2015)

Вернуться к списку записей

В преддверии 80-летия в фойе Театра кукол Карелии открылась выставка из фондов театра "Театральная кукла сквозь годы". На выставке представлены куклы разных художников из спектаклей разных лет. Многие из них годами лежали в запасниках театра и давно не видели белого света, а зрители, соответственно, давно не видели их. Специально для этой выставки куклы были отреставрированы стараниями художественного цеха театра, а столярный цех сделал выставочные рамы.

"Любой художник сможет сделать куклу, но не каждый способен сделать куклу для театра кукол. Здесь важен характер, не говоря уж об удобстве и правильности механики", - говорит ведущая экскурсий в "Волшебную комнату" заслуженная артистка Карелии Людмила Терентьева. Профессиональная театральная кукла - это и произведение искусства, и сложный механизм. Секрет и смысл жизни любой театральной куклы - в её неразрывном существовании на сцене вместе с актером, в создаваемом ими совместно образе. Наделённых актерскими возможностями кукол создают настоящие художники, и в восьмидесятилетнюю историю нашего театра вошло немало имён художников-творцов: от Николая Ласточкина до Виктора Антонова. Эта выставка вместила больше полувека театрального творчества: самая старинная кукла, представленная на выставке, - 1965 года, самые новые - 2008 года. Переходя от стенда к стенду, видишь, как от десятилетия к десятилетию видоизменяются куклы.

На выставке представлено несколько тростевых кукол Юрия Минаева из спектаклей "Весёлая карусель", "Буратино" и "Божественная комедия". Минаев - настоящий кукольник: и режиссёр, и художник. Он был главным режиссёром нашего театра в 1965-1967 годах, затем долгое время работал в Саратовском театре кукол "Теремок". Но добрая память о нём у нас живёт: уже полвека сделанный им уникальный гапит, которым очень удобно работать в тростевой кукле, в театре называют «минаевский гапит».

Большая часть выставки - куклы удивительной художницы Христины Скалдиной, работавшей в театре с 1968 года. Это художник-кукольник с парадоксальным творческим видением. Неуёмная фантазия и бурная изобретательность Скалдиной оживила множество наших спектаклей. На выставке представлены куклы из спектаклей "Раз, два, три, четыре, пять", "Новые приключения Пифа", "Чебурашка", "Матрёшки и Ванька-Встанька", "Золотая пряжа", "Карельский сувенир", "Сказ о граде Лебединце". И каждая из этих кукол - живая, характерная, полная внутренней динамики. Рекомендуя Христину Скалдину в члены Союза художников, Сергей Образцов писал: "Работы Скалдиной всегда отличаются хорошим вкусом, выразительностью, умением найти верный сценический образ персонажа, точным знанием специфики куклы и декорационного решения". Скалдина ушла из жизни в 1989 году, но ее куклы живут и восхищают детей и взрослых.

В конце восьмидесятых пришла работать в театр художник Марина Ефимова (Зленко). С ней связана целая эпоха театра, пришедшаяся на самое сложное постперестроечное время. С 1994 по 2002 годы Марина Ефимова была почти бессменным художником-постановщиком. Тогда творческие ресурсы искали внутри театров: артисты становились режиссёрами, художниками, завлитами и даже монтировщиками. Не было ни материалов, ни денег на них, и часто спектакли шли "на подборе": кукол из старых спектаклей подкрашивали, ремонтировали, переодевали и снова выпускали на сцену. Трудно творить в таких условиях, однако Марина Ефимова выпустила более двадцати спектаклей! На выставке представлены её куклы из спектаклей "Ковбойская история" и "То ли люди, то ли куклы". Постперестроечная закалка позволила Марине Витальевне Зленко с 2009 года занять ещё более хлопотную должность заведующей постановочной частью.

XХI век представлен на выставке куклами из спектакля "Собачья сказка" Марии Ивановой и двумя макетами декораций: к спектаклю "Снежная королева" Елены Бересневой и к спектаклю "Стойкий оловянный солдатик" Ларисы Микиной-Прободяк. Все спектакли очень разные: маски, марионетки, планшетки, но во всех трёх есть игра с масштабами.

Конечно, эта выставка неполная... В "Волшебной комнате" живёт ещё немало ярких характерных персонажей, мечтающих выйти из тесной комнатки на белый свет. И, может быть, кому-то из них это удастся через пять лет.